Unsere MINT Projekte

Gartenprojekt und Bauernhofbesuch

 

Die tolle Knolle und vieles mehr:

 

 

Seit vielen Jahren läuft das Gartenbauprojekt in der VS St. Veit. Mit der tatkräftigen Unterstützung unserer Gärtnerin Magdalena lebt unser Schulgarten das ganze Jahr.

Der Garten befindet sich auf dem Areal des Seniorenwohnhauses. Die Senioren betreuen mit Magdalena den Garten in den Ferien. Sie freuen sich immer, wenn die Kinder den Garten besuchen. Momentan können wir den Senioren nur zuwinken. Wir hoffen, dass wir bald mit ihnen gemeinsam Arbeiten im Garten übernehmen können.

Jede Schulstufe arbeitet an einem anderen Projekt, vom Pflanzen bis zum Verarbeiten.

Die Kinder der 1. Klassen setzen im Frühjahr Kartoffeln aller Art. Besonders interessant für die Kinder sind die Arten Batmen und Kitty. Sie werden in Pyramiden, in Kartoffelsäcke oder klassisch in ein Stück Acker gelegt. Die Schüler und Schülerinnen besuchen den Garten mehrmals bis zur Ernte und beobachten das Wachsen der Pflanzen. Im Herbst werden die verschiedenen Kartoffelarten ausgegraben, bestaunt, gewogen, gewaschen und in die Schule gebracht. Die Kinder dürfen einen Teil der Ernte mit nach Hause nehmen und selber verkochen. Die Verhandlungen, wer die größte Kartoffel nehmen darf, sind immer sehr spannend. Gemeinsam werden Rezepte besprochen und die Kinder erzählen, was sie alles aus den Kartoffeln zubereitet haben. Ein Teil der Ernte bleibt in der Schule. Dieser wird zu Chips verarbeitet. Die Kinder spannen die Kartoffel ein, drehen an der Kurbel und eine lange Kartoffelkette entsteht. Diese wird dann in heißem Fett gebraten und mit etwas Salz verfeinert. Kartoffeln so zu genießen ist für alle etwas Besonderes.

In Deutsch/Lesen/Bildnerische Erziehung arbeiten wir am „Märchen vom guten Kartoffelkönig“. Der Text wird bildnerisch verarbeitet, geübt und den Kindern der 1. Klassen und den Eltern vorgelesen.

In der 3ten Klasse wird Getreide im Schulgarten angebaut und geerntet. Die 4ten Klassen backen dann beim Heimatmuseum beim Brotofen ihr eigenes Brot und stellen Kräutersalz und Suppenwürze her. Weiters werden noch Krautfleckerl und Krautsalat hergestellt und verspeist.

 

Weiters besuchen die dritten Klassen einmal im Jahr unseren Biomilchbauern, der unsere Schulmilch liefert und die Kids dürfen dort am Hof vielfältige Stationen durchmachen. Dabei gewinnen die Kinder viele, wesentliche Einsichten.

 

Auch Gesundheitserziehung steht in diesem Zusammenhang im Fokus unseres Leitfadens.

 

Hier finden Sie die Links zu den Aktivitäten:

 

https://www.vs-st-veit.salzburg.at/archiv/23-sj-2019-20/191-brot-backen-3a-und-3b.html

 

https://www.vs-st-veit.salzburg.at/archiv/23-sj-2019-20/189-schulgarten-2a.html

 

https://www.vs-st-veit.salzburg.at/archiv/23-sj-2019-20/188-krautfleckerl-und-krautsalat-4a-und-4b.html

 

https://www.vs-st-veit.salzburg.at/archiv/23-sj-2019-20/186-milchverkostung.html

 

https://www.vs-st-veit.salzburg.at/archiv/21-sj-2018-19/175-kartoffelsetzen-im-schulgarten-1a.html

 

https://www.vs-st-veit.salzburg.at/archiv/18-sj-2017-18/123-gesundheitserziehung-1b.html

 

 https://www.vs-st-veit.salzburg.at/archiv/18-sj-2017-18/119-kartoffelkoenig-auffuehrung-der-2b.html

 

https://www.vs-st-veit.salzburg.at/archiv/18-sj-2017-18/112-leckere-kartoffelchips-der-2b.html

 

https://www.vs-st-veit.salzburg.at/archiv/18-sj-2017-18/111-4a-im-schulgarten.html

 

https://www.vs-st-veit.salzburg.at/archiv/18-sj-2017-18/110-2a-beim-schulgarten.html

 

https://www.vs-st-veit.salzburg.at/archiv/18-sj-2017-18/108-milchverkostung-in-allen-klassen.html

 

https://www.vs-st-veit.salzburg.at/archiv/18-sj-2017-18/106-gesunde-jause.html

 

https://www.vs-st-veit.salzburg.at/archiv/17-sj-2016-17/72-die-3a-erntet-getreide.html

 

https://www.vs-st-veit.salzburg.at/archiv/16-sj-2015-16/33-gewuerzsalz-und-suppeneinlage.html

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2024 Volksschule St. Veit